jeudi 2 juillet 2009

Macaron géant gistache-framboise

Pâte de pistaches:

18mL d'eau
62g de sucre semoule
125g de pistaches émondées et non salées
30g de poudre d'amandes
2 gouttes d'extrait d'amandes amères

Préparer un sirop au grand boulé (121°). Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger. Laisser tiédir puis verser dans le bol d’un robot de type mixeur, avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères. Actionner le robot coup par coup jusqu’à ce qu'à l'obtention d'une poudre de pistaches, en l’arrêtant de temps en temps afin de ne pas trop chauffer le mélange et afin de racler les bords à l’aide d’une spatule. Au bout d’un moment (environ 15 à 20 minutes en faisant des pauses) on obtient une pâte légèrement granuleuse.
Malaxez la pâte à la main pour la rendre lisse.


Ganache à la pistache:

25g de pâte de pistaches
50g + 25g de crème,
100g de couverture Ivoire.

Bouillir la crème , ajouter une cuillère de miel.
Ajouter la pâte à pistache et la dissoudre hors du feu.
Remettre sur le feu doux et ajouter le chocolat.
Émulsionner en rajoutant la petite quantité de crème.
Mettre au frais.
Le lendemain, passer la crème au batteur.


Macaron:

Il faut 4blancs et suivre la recette...
Pour la cuisson: 170°C pendant 25 min.
Décoller délicatement une coque, la disposer à l'envers sur un plat.
A la périphérie de la coque, disposer un cercle de framboise, puis un cercle de ganache et ainsi de suite.
Déposer la deuxième coque par dessus.

2 commentaires:

poulou86 a dit…

Bonjour,

Je recois de la famille demain et dés que j'ai vu ta recette de macarron géant pistache framboises j'ai flashé.
J'ai commencé a faire la recette ce soir et je m'appercoit que les indications ne sont pas complètes...

Dans un premier temps tu dit de faire un sirop au grand bolé (sans aucunes explications avec, j'ai du regarder sur internet comment on le faisait...) je me retrouve a faire un sirop sans avoir de thermometre, je ne sais donc pas si j'ai mis le sucre au bon moment...
De plus, une fois mon sirop terminé, je le verse sur mes pistache mais la quantité de sirop me semble infime (est ce bien 18 ml d'eau pour 62 gr de sucre?)

J'ai ensuite mixer les pistaches et le reste pour optenir une pate lisse (meme apres malaxage ma pate n'est pas devenue lisse....)

J'entame ensuite la ganache a la pistache, mais je me rend compte que tu demande seulement d'integré 25gr de pate de pistache à la creme, alors que ma pate a pistache pese au moins 150 gr, je ne sais donc pas quoi faire du reste... et ma ganache ne ressemble a rien... je suis perdue, dégoutée et je ne sais pas quoi faire, j'ai raté mon dessert...
Peut etre peux tu m'aiguiller pour que demain matin j'essai de rattraper le tout....

Merci.

CoCO a dit…

BRAVO ! Ton macaron géant est une vraie réussite .. Je suis admirative =)