lundi 22 juin 2009

Tarte aux fraises





















La pâte sablée:

Ingrédients:
130 g de farine
1 pincée de sel
75 g de beurre allégé
60g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf entier

Préparation: Faire une fontaine assez large, placer le beurre au centre de la fontaine.
Mélanger le sucre avec le sucre vanillé. Verser sur le beurre. Mélanger avec patience, beurre et sucre semoule, sans la farine. Vous obtenez un petit pâton assez ferme que vous laissez au centre de votre fontaine.
Placer l'oeuf à côté de notre pâton beurre/sucre. Incorporer au pâton l'oeuf. Vous obtenez un pâton très mou.
Pour rendre la pâte lisse, homogène, appuyer sur la pâte, pousser devant soi, l'écraser. Ne la cassez pas en la mélangeant comme une pâte levée par exemple.
Étaler la pâte pour obtenir un disque de plus 20 cm de diamètre et un demi centimètre d'épaisseur. Disposer le cercle de pâtisserie sur la pâte, et retirer ce qui dépasse.
Recouvrir la pâte de fèves et mettre à cuire 25 min à 220°C.
Laisser refroidir



La crème pâtissière:


Ingrédients:
50 cl de lait
2 oeufs
60 g de farine
80 g de sucre



Préparation :Faire bouillir le lait. Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine. Verser dessus le lait chaud. Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min. Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Laisser bien refroidir.

Repartir la crème pâtissière sur la pâte sablée.
Retirer le cercle de pâtissier.



Les fraises:

Couper les fraises avec une mandoline.
Les disposer en rosace en partant de l'extérieur et en les superposant un peu.



Pour décorer, disperser quelques morceaux de pistaches.


Aucun commentaire: