samedi 22 septembre 2007

Gâteau de pomme de terre

Ingrédients: 1kg de pommes de terre, 150g de gruyère râpé, 20 tranches de lard fumée, 2 cubes de bouillon de volaille, noix de muscade, sel et poivre.



Pelez et coupez en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur les pommes de terre. Porter à ébullition 2 litres d'eau avec les 2 cubes de bouillon. Plongez les pommes de terre et faire cuire 10 min.


Dans un moule à cake ou à charlotte, disposez les tranches de lard au fond du moule en les superposant légèrement. Après avoir égoutté les pommes de terre, les déposer en couchant en alternant avec le gruyère. Terminez par une couche de pommes de terre. Sur feu vif, saisissez le lard pendant 2-3 min pour qu'il prenne une belle couleur.

Placez le moule à 240°C pendant 1/2, puis baissez à 180°C et laissez encore une demi heure.
Laissez froidir un peu, avant de démouler très doucement.

Il s'accompagne très bien avec un rôti de veau ou un p'tit filet mignon.

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