dimanche 20 juillet 2008

Recette bretonne 1: Galettes bretonnes





Pour ce croire encore un peu en vacances, rien de tel qu'un petit air de Bretagne à la maison.

Faire des galettes, rien de difficile mais pour les faire ajourées, fines et sèches, ça se corse...

Mais cette fois je ne suis pas peu fière, il ne me manque plus que la billig...


Ingrédients : 250 g de farine de sarrasin, 50 g de beurre fondu, 1 oeuf, 15 cL de cidre brut, 350 cL d’eau, 10 g de fleur de sel.


Préparation de la pâte :
  • Mettre la farine tamisée dans une grande terrine en grès. Ménager en son centre une fontaine et y casser l'oeuf. Travailler avec une cuillère en bois et délayer petit à petit avec le cidre, puis l’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse, fluide, mais non liquide. Incorporer le beurre fondu.
  • Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

  • Graissez la poêle (ou la billig) bien chaude (therm 8) avec du beurre, y étendre la pâte avec une racloir (ou rosel). Laissez dorer puis retournez la crêpe.

3 commentaires:

Eryn a dit…

Ca me fait sourire car j'ai réalisé pendant ma grossesse des galettes de sarrasin au vin blanc et au citron ... Que j'ai garni de saumon fumé et d'une sauce à l'aneth car enceinte, je ne pouvais avaler que ça. Je posterai sans doute la recette bientôt, c'était excellent. Que de souvenirs !

Christel a dit…

Pour ma pat, celle que je prefère et qui fait resortir le goût de la bretagne: c'est la galette beurre.
On peut ainsi en manger plusieurs sans problème.

Caroline de Calorinet a dit…

Si tu aimes les galettes, tu as du reperer les medeleines de Melanie du KKVKVK! J'ai ADORE, j'ai vote pour elle : http://onmangequand.canalblog.com/archives/2008/08/22/10313671.html