mardi 30 octobre 2007

P'tits choux



Ingrédients de la pâte à choux:
100g de farine, 90g de beurre, 3 oeufs, 10cL de lait, 10cL d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et une pincée de sel.


Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le sucre le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter la préparation à ébullition. Ajouter la farine tamisée et mélanger avec une cuillère en bois. Remettre à chauffer (thermostat 4) afin de faire sécher la pâte qui doit alors se détacher des parois de la casserole et former une pâte bien homogène. Retirer la casserole du feu et ajouter un à un les oeufs, en remuant de manière énergique.


Remplir une poche à douille (10) de pâte à choux, et dresser des petits tas de 3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettre à chauffer pendant 20min à 180°C puis descendre à 160°C pour sécher les choux pendant 10min.



Ingrédients de la crème pâtissière:
60g de sucre en poudre, 30cL de lait, 30g de farine, 2 jaunes d'oeufs, et 10g de beurre.



Porter à ébullition le lait. Mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la farine. Verser le mélange au lait. Fouetter pour faire épaissir la préparation à thermostat 6. La crème doit être assez épaisse pour ne pas ramollir les choux. En fin de cuisson ajouter le beurre et garder au frais.




Ingrédients du glaçage:
1 blanc d'oeuf et 100 g de sucre glace

Monter le blanc de neige et incorporer le sucre glace. Le mélange doit être bien ferme.


Perforer avec une douille crantée sur la face plate des choux, on peut ainsi récupérer le rond du trou pour le reboucher après. Remplir la poche avec la même douille de crème pâtissière et remplir les choux. Puis reboucher le trou.
Avec une petite cuillère verser une petite quantité de glaçage.

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